当前位置:首页 > 城管新闻 > 他山之石
宁波市江北区借外脑助力城市管理精细化
发布时间:2019-03-06 11:25 稿件来源:大城管微信公众号 字体调整:  浏览次数:

  浙江省宁波市江北区人民政府日前与北京大学建筑与景观设计学院签订合作意向书,共同探索城市精细化管理。

  

  据了解,双方合作的平台初步命名为“城市治理优化实验室”。区别于一般实验室,该实验室是一个综合工作平台,是真正意义上的“现场试验室”(或称为“真实环境实验室”),将通过市、区、街道等多级政府部门以及城市管理各条线业务单位的实际参与,提供相应的实际工作场景,共同探索城市管理难点问题的解决途径。

  

  

  北京大学建筑与景观设计学院为北京大学一级学院,教学与研究拥有广泛国际影响,在城市公共空间社会学研究、城市综合管理和城市景观设计等领域体现了独特的社会关怀与前瞻性。

  

  结合城市精细化管理相关文件的起草,宁波市已经初步搭起各相关行业管理框架。未来将通过实验室的工作推进,在北京大学专家团队的参与下,将进一步规范研究、计划、记录整理,边交流,边总结,出经验、出成绩、出样板,摸索出可借鉴、可推广的城市管理“宁波经验”。

  

  

  另一方面,借助实验室的平台,吸引更多的管理人才,共同探索精细化管理命题,为优化公共环境提供现实素材。 

  

  宁波市江北区根据辖区条件,目前提出了一套“个性化”精细管理方案,力图通过打造一条示范道路、一个精品路线、一个样板区域等不同类型的精品城区环境,最终形成一个城市精细化管理的指导意见以及一份实施细则,并创立一间城市管理调解室。

  

  宁波市江北区综合行政执法局副局长黄前潮透露,大闸路是计划打造的第一个样板示范道路,该局正在与高新企业洽谈,希望借助5G、智能灯杆等智能化科技的支持,提高执法效能,逐步减少这条道路上的硬隔离,并将管理模式不断拓展至泛外滩区域,也为打造开放性较强的文创港地块积累经验。

  

  近年来,宁波市推陈出新,因地制宜,摸索出一批认可度高、操作性强、工作效果显着的执法经验。江北区对各地经验进行再创新、再提升,并加以规范、整合、统一,适时推出了“非接触性”执法理念和模式。

  

  2017年起,江北区综合行政执法局借助智慧城管平台,充分调动1000多路监控视频,做好渣土监控点位定位调整、录像调用等工作,积极升级下发全新单兵移动视频和车载移动视频,为执法工作提供支持。各属地职能苹果怎么下载365bet中队目前已经完成移动平台数据导入,与各社区建立联络室,完成对辖区内流动摊贩的大数据搜集。

  

  近期,江北区综合行政执法局升级了“非接触性”执法模式,丰富了城市管理精细化工作中法治化和智能化的内涵。

 

[加入收藏] [打印此文] [关闭]