当前位置:首页 > 大城管考评 > 数字化城管
打造智慧城市数字底板 平安城科系统化赋能城市管理服务升级
发布时间:2019-01-03 14:49 稿件来源:中国建设新闻网 字体调整:  浏览次数:

  当前,智慧城市建设进入“深水区”,正在从以传统的硬件和软件系统升级为主的建设时期,转为以人工智能、大数据、区块链应用为主的智能化更新换代时期。“让城市建设获得更高效率、让城市管理获得更好视野、让城市服务获得更多能力、让城市生活获得更优品质”,平安城科作为平安集团旗下智慧城市建设的重要承载者,创新构建“城市可视化时空大数据平台”,将城市静态空间数据和城市动态运行数据有机结合,全方位赋能城市建设、城市运营、城市服务和城市生活。一年来,已累计与近50个大中城市签约并达成合作关系,主导搭建的“无锡不动产集成服务平台”、“泰州房地产市场预判监测系统”、“乐山市房屋租赁服务平台”以及“三亚市房产租赁与交易服务平台”等超过10城的项目陆续上线运行。聚焦使市民享受高品质的生活,平安城科通过专业打造智慧城市数字底板,系统化赋能城市管理服务升级。  

  赋能多地城市管理服务升级

  “要以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化,统筹发展电子政务,构建一体化在线服务平台,分级分类推进新型智慧城市建设,打通信息壁垒,构建全国信息资源共享体系,更好地用信息化手段感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助科学决策。”

  今年以来,平安城科逐渐将“城市可视化时空大数据平台”的核心能力通过标准化的SaaS产品输出,与各城市智慧建设实际需求相结合,为多个城市不动产交易、租赁、房地产市场预测监管提供基于数字底板多样化产品服务,系统化赋能多地城市建设、管理、服务的升级。

  日前,由平安城科携手江苏省无锡市政府共同打造的“不动产集成服务平台”正式上线。该平台打通了住房城乡建设、国土、税务、民政、公安等10大政府部门和水电气公共服务企业的信息孤岛,连接不动产领域交易、缴税、登记、水电气过户、金融等业务数据,通过“服务全链条、区域全覆盖、信息全共享、操作全智能、监督全方位”,真正实现让办事群众“跑一个窗口”、“见一次面”,办证时间从原来的5天缩短到1小时,市民提交材料的数量减少50%。

  在江苏泰州,平安城科与泰州市房管局联手打造的“泰州房地产市场预判监测系统”,利用大数据人工智能等先进技术,打通泰州住房领域信息孤岛并建立预警预判机制,使房地产市场调控更加科学严谨。

  在四川乐山,由平安城科打造的“乐山市房屋租赁服务平台”日前正式上线运行,有效解决了当地房产租赁市场原有的虚假房源、“黑中介”等问题,方便了群众租房,同时也帮助当地政府加强房产信息监管,提高决策的科学性和时效性。

  在海南三亚,平安城科自今年3月起与三亚市就智慧城市建设进行深度合作,先后与三亚市房地产交易中心共同搭建了“三亚市房产交易网络预约平台”、“三亚市房产租赁与交易服务平台”,帮助政府对房源信息的发布、交易、下架进行全流程监管,让三亚市民切身感受到“数据多跑路,群众少跑腿”。近期上线的“三亚市房源核验码平台”作为该市首个搭建的房源核验码平台体系,填补了该领域监管的空白,既满足了房源验真需求,更助力政府对市场交易房源的把控和对中介机构的监管。

  城市可视化时空大数据平台

  助推智慧城市系统化建设

  进入智慧城市建设“深水区”,应用新一代信息技术,构建基于CIM的城市大脑,进行提前预知、规避风险、城市精细化管理,能够为城市管理带来大智慧,使其更加精准、可视、可靠、智能化地运行,令城市更加宜居。

  平安城科在多地开花、迅速落地的背后,是其在智慧城市建设领域的科技优势与战略视角。

  作为平安集团“金融科技(Fin-Tech)、医疗科技(Health-Tech)、城建科技(Urban-Tech)”的三大产业科技布局之一,平安城科以“地-楼-房-家-人”为主线、全面的Urban-Tech(智慧城市建设)核心能力赋能城市建设。

  “城市从单体建筑,走向全系统运行管理。所有的智能建造,智能系统全部整合起来,形成了一个新的城市生命体系。”同济大学副校长吴志强在谈及智慧城市建设时表示,通过将城市过去、现在、将来的海量建筑、基础设施数据进行创建、管理和应用,智慧城市数字底板平台为智慧城市提供了更丰富、细致、精确、直观的“基础数据”,为突破当前智慧城市建设的关键瓶颈提供强大支撑,也为智慧城市带来无限可能。

  平安城科产品技术相关负责人表示,平安城科打造的“城市可视化时空大数据平台”,是以CIM为支撑的智慧城市操作系统及全生态网络可视化大数据管理数字底板,创新融合了GIS地理信息系统、BIM建筑信息系统和物联网及各类政企业务数据城,提供以“一网一图一报表一平台”四大SaaS系统为代表的核心产品线。

  其中,CIM作为三维城市空间模型和城市动态信息的有机综合体,将微观建筑信息模型(BIM)、宏观地理空间数据(GSD/GIS)、物联网(IOT)数据进行统一。BIM通过建立虚拟的建筑工程三维模型,帮助实现建筑信息集成,达到减少变更、缩短工期、控制成本、提升质量、实现项目精细化管理和企业集约化经营等目的;GIS依托计算机前沿技术支持,对整个或部分地球表层地理分布数据进行采集、储存、管理、运算、分析和展示,并通过结合地理学、地图学和计算机遥感技术等专业科技,实现查询地理环境、分析地理环境等技术服务。

  “城市可视化时空大数据平台”能够打通原有各系统割裂孤岛情况,进行数据共享服务,并整合基于空间和位置信息的时空大数据平台,为各应用系统提供三维可视化数字底板共享服务。协助政府在智慧园区、智慧交通、智慧医疗等智慧城市建设多个细分垂直领域,打通信息孤岛、提升工作效率;助力市场完善监管体系、提高服务水平;帮助市民获得更好体验,实现安居乐业。

  作为智慧城市的缩影,平安城科也在积极探索智慧园区规划、建设、管理一体化新思路,全新推出基于CIM的数字园区管理平台。该平台以GIS+BIM+IOT为核心技术,以规划、建设、管理一体化数据融通及动态循环更新闭环为主线,模拟推演园区建设与运行,优化园区规划和建设方案。通过该平台,平安城科将助力构建数字园区新规划、新建设、新管理“三新”生态,实现城市规划一张图、建设监管一张网、城市治理一盘棋,将园区建设与管理提升至“工业级”精细化治理水平。

 

(来源:中国建设新闻网)

[加入收藏] [打印此文] [关闭]