当前位置:首页 > 大城管考评 > 数字化城管
全国首创 昆山城管运用人工智能技术加强城市精细化管理
发布时间:2019-01-20 13:06 稿件来源:城管议事园微信公众号 字体调整:  浏览次数:

  习近平总书记提出,城市管理应该像绣花一样精细。昆山城管在全国范围内率先引入人工智能技术自动抓拍违法行为,助力城市精细化管理、实时管理。

  

1
 

  

  

  上午9点38分,一辆黑色轿车在昆山北门路一家商店门口违章停车。仅仅过了一分钟,在一公里之外进行拆违工作的城管队员唐炜就收到了车辆违停信息,立即驱车赶到现场处理。

 

  

  9点51分,城管队员赶到现场处置,车主见状立即从店里出来将汽车驶离现场。从发现汽车违停到完成处置,只花了13分钟。执法如此高效,得益于昆山城管引入新式武器--智能视频分析系统。该系统通过智能识别,能够对车辆违停、占道经营等违法行为进行自动抓拍并报警。

 

  

  昆山市城市管理行政执法大队教导员吴建锋说,这是智能视频分析系统提供的画面,蓝色的区域是沿街商店对应的市容环境责任区域。如果在此区域内发生了违反城市管理行为,将被自动地抓拍。通过智能识别后自动下派给所在的辖区中队。比如这辆电瓶车,如果在设定的五分钟内不移走的话,将被作为不按规定停放非机动车辆案件进行下派中队处理。

  

2

 

  

  

  

 

  

  

  2018年6月,昆山城管在全国率先上线运行智能视频分析系统。截止目前,已经在四条道路上设置了90个智能识别探头,新一批200多套智能识别探头预计今年2月接入系统。

  吴建锋还表示,这套系统运行以来大大地提高了执法队员的办案效率,能更有效的固定证据,还与办案系统进行了有效的对接,形成了办案的闭环。

 

  

  

  昆山市城市管理局副局长陈强则认为,通过严管严治,形成了城市管理领域当中“不敢违、不能违、不想违”的局面。

 

(来源:城管议事园微信公众号)

[加入收藏] [打印此文] [关闭]