当前位置:首页 > 大城管考评 > 数字化城管
国家标准“数字城管:立案、处置和结案”公开征求意见
发布时间:2019-02-18 10:50 稿件来源:大城管微信公众号 字体调整:  浏览次数:

  住房和城乡建设部办公厅近日发出通知,就国家标准《数字化城市管理信息系统 第8部分:立案、处置和结案(征求意见稿)》公开征求意见(通知全文请点击下方阅读原文)。

  

  

  通知称,根据国家标准委下达的国家标准制修订计划,住房城乡建设部组织住房和城乡建设部信息中心等单位起草了国家标准《数字化城市管理信息系统 第8部分:立案、处置和结案(征求意见稿)》。现向社会公开征求意见。意见反馈截止时间为2019年3月15日。

  

  

  为规范数字化城市管理信息系统的建设与运行,推进城市管理数字化、精细化,加快数字化城市管理向智慧化升级,提高城市管理和公共服务的水平与效率,住房城乡建设部组织制定了GB/T 30428《数字化城市管理信息系统》。

  

  

  《数字化城市管理信息系统》涉及的数字化城市管理,是指对城市市政工程设施、市政公用设施、市容环境与环境秩序等的监督与管理,分为单元网格,管理部件和事件,地理编码,绩效评价,监管信息采集设备、验收,监管信息采集,立案、处置和结案,社会监督信息受理,系统设计共10个部分。

   

  

  目前,《数字化城市管理信息系统》前7个部分已经发布实施,第9和第10部分处于计划申报阶段。

  

  

  《数字化城市管理信息系统》第8部分为《立案、处置和结案》,规定了数字化城市管理信息系统监管案件立案、处置和结案的案件分类依据和工作时限、管理要求、应用要求及智能化拓展应用;适用于实行数字化城市管理的城市,包括下辖区、县(市)、街道(乡镇)等城市化管理区域监管案件的立案、处置和结案。运用其他管理模式的城市亦可参照执行。

 

(来源:大城管微信公众号)

[加入收藏] [打印此文] [关闭]